ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вы получите исчерпывающую информацию по волнующим Вас вопросам, связанным с уголовным преследованием:

- Какую линию поведения выбрать?
- Какую меру пресечения могут избрать?
- Какое наказание могут назначить?
- Арестуют ли мое имущество?
- Как строить защиту от обвинения?
  • Выбирать алгоритм поведения и строить линию защиты по каждому уголовному делу необходимо индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела. Однако существуют общие правила поведения, суть которых - воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, до консультации с адвокатом, которому Вы доверяете.
  • В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления может быть избрана любая из мер пресечения, предусмотренных статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Это подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест или заключение под стражу. При избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого вида меры пресечения учитываются такие факторы, как тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, наличие регистрации по месту жительства и другие обстоятельства. Решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и личном поручительстве принимается дознавателем или следователем в процессе производства предварительного расследования по уголовному делу. Решение о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу принимается только судом. У Вас будет мало времени для того, чтобы собрать и предоставить в суд документы для избрания менее строгой меры пресечения. Поэтому в самый короткий срок обратитесь к адвокату, которому Вы доверяете.
  • Наказание, назначаемое лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей части статьи УК РФ, с учетом положений Общей части Уголовного кодекса.

При назначении наказания лицу, виновному в совершении преступления, учитываются характер, степень общественной опасности преступления, в том числе и размер причиненного ущерба, личность виновного, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также на условия жизни его семьи. Наказание назначается с учетом положений Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 11.01.2007 г. Менее строгое наказание назначается в соответствии с положениями статьи 64 Уголовного кодекса РФ, которой установлено, что суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, или не применять дополнительный вид наказания при наличии обстоятельств, связанных с целью и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время совершения преступления и прочих обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Более строгое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи, может быть назначено по совокупности преступлений, т. е. в случае, если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений одновременно. Либо по совокупности приговоров, если обвиняемый на момент вынесения приговора был осужден судом за совершение другого преступления, наказание за которое не было отбыто. Опыт и квалификация адвоката поможет Вам выбрать правильную тактику поведения и реально оценить возможность назначения более мягкого вида наказания.

  • «Конфискация имущества» - это изъятие в собственность государства по обвинительному приговору суда денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления. Конфискация имущества у обвиняемых по многим статьям Уголовного кодекса РФ не предусматривается. Вместе с тем, как правило, потерпевшие по уголовным делам на стадии предварительного расследования или в суде первой инстанции заявляют иски о возмещении вреда, причиненного преступлением. Такое право потерпевшего предусмотрено статьей 1064 ГК РФ, в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. В соответствии с положениями статьи 230 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества», суд по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей, либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

Таким образом, суд по ходатайству потерпевшего, его представителя или прокурора может наложить арест на любое имущество подозреваемого или обвиняемого с целью обеспечения гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением. Очень распространена практика, когда при проведении обыска изымаются ценные вещи и денежные средства. А затем, следователь выходит с ходатайством в суд о наложении ареста на имущество. Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо обсудить этот вопрос с адвокатом, которому Вы доверяете.

  • Защиту подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам необходимо начинать с определения результата, которого Вы хотите добиться по уголовному делу.

В ходе предварительного расследования, лица производящие дознание или следствие по уголовным делам, должны установить обстоятельства, которые, в соответствии с уголовно-процессуальным законом, подлежат доказыванию:

- событие преступления;
- обстоятельства совершения преступления;
- виновность лица в совершении инкриминируемого деяния, а именно наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного соответствующей частью и статьей УК РФ;
- характер и размер вреда, причиненного преступлением;
- обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
- обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При расследовании уголовных дел дознаватели и следователи собирают доказательства, на основе которых обосновывают свою позицию в виновности обвиняемого в совершении преступления. Как правило, в качестве доказательств используются:

- показания самого подозреваемого и обвиняемого;
- показания потерпевшего, а в случае если потерпевший – юридическое лицо, то его представителя;
- показания свидетелей по уголовному делу;
- заключение экспертов, специалистов и их показания;
- протоколы следственных действий и иные документы;
- вещественные доказательства.

Стадия предварительного расследования по уголовным делам заканчивается в момент направления материалов уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного акта или обвинительного заключения.

Судебное разбирательство по делам.

Уголовные дела направляются в суд с обвинительным актом. В судебном разбирательстве по уголовному делу все доказательства, полученные на стадии предварительного расследования, подлежат непосредственному исследованию. Исключение составляют случаи вынесения судебного решения в особом порядке уголовного судопроизводства.

Приговор суда должен быть основан на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Суд в ходе рассмотрения уголовного дела заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Таким образом, обвинение в отношении подсудимого может быть изменено только в сторону его смягчения. По результатам рассмотрения уголовного дела суд первой инстанции может вынести в отношении подсудимого обвинительный или оправдательный приговор. При постановлении приговора по делу судья должен разрешить следующие вопросы:

- доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
- является ли это деяние преступлением, и каким пунктом, частью статьи Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;
- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
- подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
- имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание и др.
Адвокат в Туле - Затяжных Инесса Алексеевна © 2019